Inilah 10 Resep puding mangga, enak, lembut, dan mudah dibuat wajib dicoba
Puding adalah kudapan atau makanan kecil yang banyak disukai masyarakat. Puding ini biasa disajikan sebagai menu penutup mulut setelah makan. Namun puding juga sangat cocok dijadikan camilan di rumah di kala santai bersama keluarga. Teksturnya yang lembut di mulut, dipadukan rasa manis makin bikin nagih.
Bicara soal puding, makanan lezat ini bisa dibuat jadi berbagai macam kreasi. Selain puding susu dan cokelat, kamu juga bisa membuat puding dari bahan buah lho. Salah satunya adalah puding yang terbuat dari buah mangga. Puding mangga punya rasa kekinian.
Makanan yang satu ini tidak hanya menawarkan sensasi lembut semata, puding mangga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Dengan nutrisi yang ada pada mangga, bisa menjaga kolesterol, menyembuhkan anemia, mencerahkan kulit, hingga meredakan sembelit.
1. Puding mangga sederhana.
foto: Instagram/@ginalarasati_bundaradithya
Bahan:
- 2 buah mangga (kupas)
- 1 bungkus bubuk agar agar putih
- 100 gram gula pasir
- 500 ml susu cair full cream
- sejumput garam
- 2 sdm SKM
- 20 gram tepung maizena + 50 ml air putih (campur)
Cara membuat:
1. Blender mangga dengan sampai halus, sisihkan.
2. Masukkan gula pasir, garam, dan bubuk agar-agar ke panci. Aduk rata lalu tuang susu cair.
3. Masukkan mangga halus ke panci lalu aduk rata.
4. Nyalakan api sedang, aduk sampai mendidih. Matikan api.
5. Masukkan SKM dan campuran tepung maizena. Aduk rata lalu nyalakan api lagi.
6. Aduk hingga mendidih, matikan api.
7. Aduk lagi supaya tidak bergerindil.
8. Tuang ke cetakan, dinginkan minimal 2 jam.
2. Puding mangga regal.
foto: Instagram/@thikacookie
Bahan layer 1 (puding busa):
- 2 telur (pisahkan kuning dan putih)
- 25 gram gula pasir
- 300 ml air
- 25 gram unsalted butter
- 1 bungkus nutrijel Puding rasa mangga
- 2 sdm susu kental manis .
Cara membuat:
1. Kocok putih telur, masukkan gula dalam 2 tahap. Kocok sampai buih berwarna putih dan kaku.
2. Rebus puding bubuk, air, dan susu kental manis sampai mendidih. Matikan api, masukkan butter lalu aduk lagi.
3. Campur ke adonan kocokan telur, aduk rata. Tuang ke box sebagai layer pertama, dinginkan di kulkas.
Bahan layer 2 (regal whip cream):
- 1 bungkus biskuit marie regal ukuran kecil, hancurkan
- 100 gram whipcream bubuk
- 200 ml air es
Cara membuat:
1. Tata biskuit marie regal di atas layer satu.
2. Tuang whipcream bubuk beserta air es, kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai kaku.
3. Tata whip cream di atas biskuit regal sebagai layer ke 2, dinginkan lagi.
Bahan layer 3 (mango smoothie):
- 2 buah mangga harum manis
- 2 sdm kental manis
- 3 sdm sirup mangga
- 2 sdm air
Cara membuat:
1. Blender semua bahan, tuang ke atas layer whipcream sebagai layer 3.
2. Tambahkan topping buah mangga.
3. Tutup box, masukkan ke freezer selama 6 jam.
3. Puding cokelat mangga.
foto: Instagram/@dapoererna
Bahan I puding choco:
- 1 sachet agar-agar cokelat
- 150 gram gula pasir
- 150 gram dark cokelat, potong-potong
- 100 ml whip cream cair
- 400 ml susu cair
Bahan II puding mangga:
- 1 sachet agar-agar mangga
- 150 gram gula pasir
- 150 gram mangga blender halus
- 100 ml whip cream cair
- 400 ml susu cair
Toping:
- mangga
- strawberry
Cara membuat:
1. Campur semua bahan I, panaskan dan aduk sampai meletup lalu angkat. Tuang ke cup cetakan, dinginkan sampai agak mengeras.
2. Campur bahan II, lakukan sama seperti bahan I. Setelah itu tuang di atas puding cokelat. Dinginkan.
3. Beri topping sesuai selera.
4. Puding keju mangga.
foto: Instagram/@goelabakingstudio
Bahan puding keju:
- toples kue kering volume 500 gram
- 120 gram keju krim
- 175 ml susu UHT
- 100 ml whip cream cair
- 50 gram gula
- 5 gram agar-agar
- 3 gram jelly
- 1/2 buah mangga, potong dadu
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali mangga, rebus sampai mendidih.
2. Tuang ke toples kue kering, taburi potongan mangga. Bekukan.
Bahan puding mangga:
- 250 gram buah mangga blender jadi satu dengan 100 ml susu UHT
- 1200 ml susu UHT
- 500 ml whip cream cair
- 150 gram bubuk best bubble mango
- 50 gram susu kental manis
- 50 gram gula
- 1 bungkus agar-agar
- 8 gram jelly
Cara membuat:
1. Rebus semua bahan sampai mendidih kecuali campuran buah mangga.
2. Kecilkan api lalu tuang campuran mangga.
3. Besarkan api, masak sampai mendidih.
Penyelesaian:
1. Tuang 1/3 bagian Puding mangga ke loyang 20 cm.
2. Beri potongan mangga secukupnya.
3. Setelah beku, beri adonan puding keju di atasnya.
4. Tuang sisa adonan puding mangga sembari ditaburi potongan buah mangga.
5. Bekukan puding. Hias sesuai selera dengan whip cream nondairy.
5. Puding mangga bening.
foto: Instagram/@yulichia88
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 700 ml air kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt selasih rendam air panas
- mangga dipotong sesuai selera sisihkan
Cara membuat:
1. Masak agar-agar, air kelapa, dan gula pasir. Aduk rata sampai mendidih, tambahkan selasih.
2. Tata mangga di dasar cetakan, tuang sebagian agar-agar. Tunggu sampai dingin.
3. Tuang sisa agar-agar sampai habis. Biarkan dingin.
6. Puding mangga krim keju.
foto: Instagram/@resep_puding_mertua
Bahan:
- 120 gram daging buah mangga
- 120 gram gula pasir
- 125 gram cream cheese,
- 250 ml susu UHT
- 400 ml air
- 3 gram jelly mango
- 7 gram agar-agar bening
Cara membuat:
1. Blender mangga, cream cheese, dan susu UHT hingga halus. Sisihkan.
2. Masak air, agar-agar, jelly, dan gula pasir hingga mendidih. Angkat.
3. Masukkan mangga halus, aduk rata.
4. Masak sembari diaduk hingga mendidih. Angkat.
5. Buang buihnya. Saring dan tuang ke cetakan puding, biarkan set.
7. Puding susu vla pure mangga.
foto: Instagram/@daralalita
Bahan:
- 800 ml air
- 1 bungkus agar2 plain
- 30 gram gula pasir
- 200 gram SKM
- 6 butir kuning telur
- 85 gram butter (lelehkan)
- vanili secukupnya
Lapisan orange: (blender jadi satu)
- 1 buah mangga
- gula secukupnya
Toping:
- anggur
- mangga
- nata de coco
Cara membuat:
1. Campur SKM, butter, telur, dan vanili whisk sampai rata lalu sisihkan.
2. Masak agar-agar dan gula sampai mendidih.
3. Masukan adonan 1, aduk cepat. Tunggu sampai mendidih lagi, matikan api.
4. Tuang 3/4 tinggi wadah dan tunggu dingin. Tuang pure mangga, ratakan.
5. Beri topping sesuai selera.
8. Puding mangga coconut.
foto: Instagram/@dapur.uri
Bahan coconut:
- 250 santan kental
- 500 liter susu cair uht
- 3 lembar pandan
- 1 bungkus agar-agar plain
- 5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, masak sampai mendidih.
2. Tuang ke cetakan, dinginkan.
Bahan mango:
- 3 buah mangga, hancurkan
- 500 ml air
- 6 sdm gula pasir
- 1 bungkus nutrijel mangga
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, masak sampai mendidih.
2. Tuang diatas puding coconut.
3. Letakan mangga di atasnya. Masukkan ke kulkas.
9. Puding mangga green tea.
foto: Instagram/@idawaty125
Bahan puding greentea:
- 1 bungkus nutrijel plain
- 450 ml susu UHT
- 1 sdm maizena
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt green tea bubuk
- 1/2 sdt vanila
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali maizena, masak sampai mendidih.
2. Larutkan maizena dengan air, masukkan ke bahan rebusan tadi. Masak sampai meletup.
3. Matikan api, tunggu uapnya hilang.
4. Tuang ke cetakan puding.
Bahan puding mangga:
- 1 bungkus nutrijel plain
- 450 ml susu UHT
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanila
- 2 mangga
Cara membuat:
1. Blender mangga dengan sedikit susu UHT.
2. Campur semua bahan, masak sampai mendidih.
3. Tuang ke atas puding green tea.
10. Mango puding roll cake.
foto: Instagram/@yoenitaa
Bahan puding mangga:
- 1/2 sdt agar-agar
- susu
- air
- gula pasir
- 2 mangga
Cara membuat:
1. Blender mangga.
2. Campur semua bahan, masak sampai mendidih.
3. Cetak, dinginkan, lalu sisihkan.
Bahan mango roll cake 1:
- 2 butir putih telur
- 3 sdm gula halus
- 1 sdt perasan jeruk nipis
Bahan mango roll cake 2:
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm bubuk nutrijell mangga campur 2 sdm air
- 25 gram gula halus
- 30 gram tepung terigu
- 50 ml minyak goreng
Cara membuat:
1. Alasi loyang dengan kertas roti.
2. Kocok bahan 1, sisihkan.
3. Kocok semua bahan 2 hingga rata.
4. Masukkan bahan satu ke bahan dua sedikit demi sedikit sembari diaduk.
3. Tuangkan ke loyang lalu ratakan.
4. Panggang di oven selama 15 menit suhu 190 derajat celcius.
5. Keluarkan lalu dinginkan. Olesi permukaan dengan butter cream dan letakkan puding manggo di atasnya.
6. Gulung dan dinginkan.
Komentar
Posting Komentar