Inilah 10 Resep olahan daging santan, nikmat, gurih, dan sederhana wajib dicoba
Memasak daging supaya empuk memang harus sabar, karena membutuhkan waktu yang lumayan lama. Kendati begitu, proses menunggu akan membuahkan hasil. Jika daging dimasak secara benar, rasa makanan tersebut akan menggugah selera.
Ada bermacam-macam olahan daging yang bisa kamu buat. Buat yang ingin mencoba cita rasa daging gurih, kamu bisa mengkreasikan daging dengan santan. Kuah santan ini akan membuat daging makin creamy, segar, dan gurih abis.
Olahan daging santan mulai dari gulai, tongseng, semur, dan masih banyak lagi lainnya. Supaya rasanya makin lezat, tambahkan bahan pelengkap lain seperti tempe, telur, atau tahu. Juga, tak lupa sajikan hidangan daging santan bersama taburan bawang goreng.
1. Daging santan terasi.
foto: Instagram/@effihardianti
Bahan:
- 500 gram daging rebus hingga empuk
- 250 gram kentang
- 200 ml santan kental
- 3 buah sereh di geprek
- 3 buah daun jeruk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas laos
- 1/2 sdt terasi
- 3 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
Cara memasak:
1. Tumis bumbu, tambahkan sereh dan daun jeruk. Masukkan daging dan kentang. Tuang air, diamkan sebentar dan tunggu sampai meresap.
2. Tambahkan santan, aduk terus.
3. Tambahkan gula dan garam. Masak sampai matang.
2. Tongseng sapi.
foto: Instagram/@lily_tobing
Bahan:
- 1 kg daging sapi (rebus empuk, potong)
Bumbu halus:
- 15 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai merah keriting
- seruas jahe
- seruas kunyit
- seruas lengkuas
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- sedikit jintan
- 4 kemiri sangrai
Bahan lain:
- 2 daun salam
- 4 daun jeruk
- 2 serai
- 3 kapulaga geprek
- 1 tomat merah, potong jadi 6
- 2 sdm kecap manis
- 800 ml santan
- 3 kentang besar potong kotak
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai.
2. Tuang air sisa rebusan daging.
3. Tuang santan, masukkan daging dan kapulaga. Aduk sesekali.
4. Masukkan kentang, kecap manis, dan tomat.
5. Beri garam serta kaldu bubuk. Masak sampai matang.
3. Sayur daging kacang panjang.
foto: Instagram/@mamacocina_id
Bahan:
- daging sapi
- kacang panjang
- daun salam
- lengkuas
- santan
- garam
- lada
- gula
Bumbu halus:
- bawang merah
- bawang putih
- cabai merah
- kunyit
- ketumbar
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus.
2. Tambahkan salam, lengkuas, garam, gula, dan lada.
3. Tuang santan lalu masukkan daging. Rebus sampai daging empuk.
4. Tambahkan potongan kacang panjang.
4. Soto daging.
foto: Instagram/@mamaquink_88
Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 400 ml santan
- minyak secukupnya
- air secukupnya
Bumbu halus:
- sejumput pala bubuk
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- sejumput merica (sangrai)
- 3 butir kemiri (sangrai)
- sejumput jintan (sangrai)
- 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
Bumbu lainnya:
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang iris-iris
- 2 buah cengkih
- 1 batang serai geprek
- sejempol lengkuas geprek
- 3 cm kayu manis
- kaldu bubuk sapi secukupnya
- garam secukupnya
- 1 sdt susu bubuk full cream
Pelengkap:
- tomat, potong-potong
- kentang goreng, potong kotak
- emping melinjo
- sambal dan jeruk nipis
- telur rebus
- bawang goreng
Cara memasak:
1. Rebus daging sampai empuk, goreng sebentar, potong potong sesuai selera. Masukkan lagi ke air rebusan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas. Aduk rata.
3. Masukkan bumbu dalam rebusan daging, santan, dan susu bubuk full cream.
4. Aduk terus.
5. Tambahkan kaldu bubuk. Masak sampai matang.
5. Semur daging.
foto: Instagram/@lisna_lisnawati71
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 250 gram kentang
- 2 daun salam
- 4 daun jeruk
- 1 sereh geprek
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 sdm air asam Jawa
- kaldu bubuk
- garam
- gula pasir secukupnya
- 300 mil santan
- 700 mil air (air+air kaldu rebusan daging)
- bawang merah goreng untuk taburan
- sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar buang bijinya
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt pala bubuk
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
Cara memasak:
1. Cuci bersih daging sapi, rebus 1 jam. Angkat daging, potong, lalu sisihkan.
2. Kupas kentang, potong lalu goreng setengah kering, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, sereh geprek, dan lengkuas geprek.
4. Masukkan potongan daging, aduk rata. Tambahkan air.
5. Masukkan kentang dan santan. Masak hingga mendidih, aduk sesekali.
6. Tambahkan air asam Jawa, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga empuk.
6. Gulai cincang.
foto: Instagram/@eunice_euston
Bahan:
- 500 gram daging sengkel, potong dadu kecil2
- 500 gram daging sandung lamur, potong dadu kecil2
- 200 ml santan instant
- air matang
- minyak goreng
Bumbu 1:
- 5 cm lengkuas geprek
- 3 batang sereh geprek
- 3 lembar daun kunyit ikat simpul
- 5 buah kapulaga
- 6 lembar daun jeruk
- 3 buah bunga lawang
- 5 cm kayu manis
- 3 buah asam kandis
Bumbu 2 (haluskan):
- 25 buah bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 biji kemiri
- 3 sdm ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 buah pala
- 25 buah cabai keriting merah
Bahan lain:
- garam
- gula
- penyedap
Cara memasak:
1. Tumis semua bumbu sampai wangi.
2. Masukan daging, aduk rata.
3. Tambahkan air secukupnya.
4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Masak sampai daging setengah empuk.
5. Masukkan santan, sesekali aduk.
7. Rendang.
foto: Instagram/@idawaty125
Bahan:
- 500 gram daging, potong segi 4
- 1 liter air
- 100 ml santan
- 5 daun jeruk
- 2 sereh, geprek
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 250 gram cabai merah
- 60 gram bawang merah
- 40 gram bawang putih
- 20 gram kemiri
- 1 sdt lada butiran
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdr garam
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 20 gram lengkuas
- 20 gram jahe
- 15 gram kunyit
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus. Tuang air, aduk, kemudian masak hingga mendidih.
2. Masukkan daging sapi, masukkan daun jeruk, dan sereh. Masak sampai air menyusut dan daging empuk.
3. Masukkan santan, aduk sebentar.
8. Bola daging.
foto: Instagram/@yscooking
Bahan:
- 250 gram daging giling
- 1 batang daun bawang iris
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 sdm tapioka
- 1/4 sdt gula
- garam
- merica
Cara membuat:
1. Campur jadi satu bentuk bola.
Bahan kuah:
- 100 gram rebung, iris korek api
- 1 sachet santan segitiga
- garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 ltr air
- 1 batang daun bawang iris
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus. Masukkan rebung. Aduk rata.
2. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
3. Masukkan bola-bola daging. Masak sampai matang.
4. Tuang santan, masak hingga mendidih.
5. Tambahkan garam dan gula pasir.
6. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang.
9. Lapis daging.
foto: Instagram/@ocha_chupid
Bahan:
- 1 kg daging sapi, iris tipis
- 750 ml santan kental
Bumbu halus:
- 12 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 butir kemiri goreng
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- sejumput jinten
Bumbu lain:
- 3cm lengkuas geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm penuh merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- gula
- garam
- kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
1. Masak daging bersama santan, bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk. Beri air hingga menutupi daging.
2. Masukkan gula, garam, merica, dan kaldu bubuk.
3. Presto selama 30 menit.
4. Tambahkan kecap manis. Masak hingga kuah asat dan mengental.
10. Bistik daging.
foto: Instagram/@banususanto
Bahan:
- 1 kg daging sapi (rebus 30 menit, iris 1 cm)
- 1,7 liter kaldu sapi
- air
- 5 cm kayu manis
- 10 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 8-9 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tomat
- garam
- kaldu bubuk secukupnya
Bumbu blender:
- 1 bawang bombay besar
- 9 siung bawang putih
- 1,5 sdt lada
- 3/4 butir pala
- minyak goreng
Bahan pelengkap:
- 300 gram buncis, potong, rebus dan tiriskan
- 300 gram wortel, potong memanjang, rebus dan tiriskan
- 300 gram kentang, potong memanjang, rebus dan tiriskan
- 7 buah telur rebus
Cara memasak:
1. Tumis bumbu blender hingga matang. Masukkan daging, kaldu sapi, kayu manis, daun jeruk, jahe, lengkuas. Didihkan.
2. Tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, dan kaldu bubuk. Rebus sampai daging empuk dan kuah menyusut.
3. Ambil daging, tambahkan air. Masak sampai mendidih.
4. Sajikan daging bersama bahan pelengkap lain. Siram dengan kuah.
Komentar
Posting Komentar