Inilah 15 Resep spesial ayam panggang, enak, sederhana, dan menggugah selera wajib dicoba
Hampir semua orang suka makan daging ayam karena rasanya enak. Ayam juga jadi salah satu bahan masakan yang praktis diolah jadi berbagai menu spesial.
Tak melulu digoreng dan dibakar, ayam juga lezat ketika diolah dengan cara dipanggang. Memanggang ayam dapat dilakukan dengan oven, di atas kuali, teflon, gerabah, serta alat lainnya.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam panggang sederhana dan mudah didapat, seperti bawang putih, bawang merah, daun salam, daun jeruk, dan serai. Supaya ayam lebih terasa gurih dan bau amisnya hilang, marinasi dulu dengan garam dan perasan jeruk nipis. Setelah jadi, biasanya ayam panggang disajikan dengan bahan pelengkap lain seperti sambal dan lalapan.
Ayam panggang cocok dijadikan menu makan sehari-hari, sarapan, makan siang, maupun makan malam. Cita rasa ayam panggang bikin susah untuk berhenti makan. Nggak salah deh kalau menu ayam panggang ini jadi sajian andalan keluarga di meja makan.
1. Ayam panggang bumbu rujak.
foto: Instagram/@alunafoodgallery
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah jadi 2
- jeruk nipis
- garam
- 1 serai
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 2 bungkus santan instan
- air secukupnya
- 1/2 sdt merica
- kaldu jamur secukupnya
- 1/2 bongkah gula merah
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 cabai merah keriting
- 10 cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 sdt terasi
Cara memasak:
1. Marinasi ayam dengan garam dan perasan jeruk.
2. Tumis bumbu halus sampai kering bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
3. Masukkan santan dan air. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan ayam, garam, merica, kaldu jamur, dan gula merah. Masak hingga matang.
5. Panggang ayam di atas grill pan.
2. Ayam panggang rica-rica.
foto: Instagram/@reseppraktisharian
Bahan:
- 1 ekor ayam
Bumbu marinasi ayam:
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm margarin
Bumbu tumis:
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm past tomat
- 1 buah tomat potong kotak
- 10 buah cabai hijau, iris-iris
- 2 batang sereh, geprek
- 1 liter air
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica
- 3 sdm gula pasir
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 ruas jahe
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara memasak:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan bumbu marinasi. Remas-remas. Kemudian simpan di kulkas selama 15 menit.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, cabai hijau, dan sereh. Aduk hingga harum lalu tambahkan air.
3. Setelah mendidih masukkan ayam. Aduk rata.
4. Beri gula, garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk hingga ayam air menyusut.
5. Dinginkan ayam. Kemudian panggang ayam hingga cokelat sambil terus dioles bumbu hingga habis.
3. Ayam panggang oven.
foto: Instagram/@ratihf3
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 1/4 pala
Bumbu marinasi:
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm mentega
- 1 sdm oregano bubuk
Pelengkap:
- 1 timun, potong serong
- kentang goreng crispy
- sambal terasi matang
Cara memasak:
1. Cuci bersih ayam, lumuri air perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
2. Campur bumbu halus dengan bahan marinasi.
3. Baluri ayam dengan bumbu marinasi sampai merata lalu diamkan selama 1 jam.
4. Panggang ayamnya sampai matang.
5. Sajikan dengan pelengkap.
4. Ayam panggang madu.
foto: Instagram/@mastergo46
Bahan:
- 1 kg ayam (paha dan sayap)
- 5 sdm madu
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 potong gula jawa
- 1 cm jahe
- 5 cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- mentega secukupnya
Cara memasak:
1. Uleg cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, jinten, ketumbar, dan sedikit garam.
2. Rebus ayam lalu masukkan bumbu halus.
3. Masukkan gula jawa, garam, lada bubuk, kaldu jamur, kecap manis, dan daun jeruk.
4. Tutup selama 15 menit sampai mendidih.
5. Beri madu. Tutup lagi hingga kuah menyusut. Angkat dan sisihkan ayam.
6. Panggang ayam dengan api kecil. Siramkan sisa kuah.
5. Ayam panggang kecap.
foto: Instagram/@setianingsih_sumaryo
Bahan:
- 8 potong ayam
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 buah jeruk nipis
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 2 bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt lada butiran
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
Cara memasak:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan sereh hingga harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai setengah matang.
4. Beri kecap dan air. Biarkan sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
5. Beri garam dan gula. Masak sampai air berkurang.
5. Panggang ayam, olesi dengan sisa bumbu.
6. Ayam panggang teflon.
foto: Instagram/@mommykece_
Bahan:
- 1 kg ayam
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 20 ml kecap manis
- 1/2 buah gula merah
- garam secukupnya
- kaldu jamur
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menumis
- 200ml air
Cara memasak:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Tumis bersama daun salam hingga harum.
2. Masukkan ayam. Aduk lalu masukkan air.
3. Masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian kecilkan api.
4. Angkat dan sisihkan ayam.
5. Tuang kecap pada air ungkepan ayam tadi.
6. Panggang ayam di atas teflon. Olesi dengan bumbu ungkep.
7. Ayam panggang jeruk.
foto: Instagram/@reseplinz
Bahan:
- 6 buah paha ayam bagian bawah
- 1 siung bawang putih, parut halus
- 1 sdt garam
- 100 gram tepung bumbu siap pakai
- 100 ml minyak sayur
- 200 ml smokey BBQ sauce
- 1 sdm kecap manis
- 20 gram bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 tangkai rosemary segar, ambil daunnya
- 5 buah jeruk kumquat, iris kasar
Cara memasak:
1. Kerat-kerat ayam. Lumuri bawang putih dan garam. Diamkan selama 30 menit.
2. Lumuri ayam dengan tepung bumbu hingga rata. Goreng hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
3. Bumbu: Aduk semua bahan bumbu hingga rata. Oleskan ke ayam hingga rata.
4. Panggang ayam sampai matang.
8. Ayam panggang merah.
foto: Instagram/@iingtan_dapurinyong
Bahan:
- 1 dada ayam utuh
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm minyak wijen
- 3 butir bawang putih, haluskan
- 1 sdt angkak haluskan
- kecap asin
- gula pasir
- garam
- lada
Cara memasak:
1. Campur semua bumbu jadi satu.
2. Remas-remas ayam dengan campuran bumbu, diamkan 30 menit.
3. Masak ayam dengan 3/4 gelas air. Masak sampai air mengering.
4. Panggang ayam sampai harum.
5. Potong ayam tipis-tipis, sajikan dengan sambal tauco.
Bahan sambal: (haluskan)
- 2 bawah putih
- 1/2 sdm tauco
- 10 cabai merah (rebus sebentar)
- garam
- lada
- tepung kanji
- air secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus semuanya kecuali tepung kanji.
2. Kentalkan dengan larutan tepung kanji.
3. Angkat lalu saring.
9. Ayam panggang padang.
foto: Instagram/@putriipermanaa
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung (potong, lumuri perasan jeruk, diamkan 10 menit, cuci bersih )
- 700 liter santan encer
- 150 ml santan kental
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai (memarkan)
- garam
- gula
- kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
- 7 buah cabai merah besar
- 3 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 3 kemiri
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus, garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan serai dan asam kandis.
2. Masukkan ayam, aduk rata.
3. Masukkan santan encer, masak hingga menyusut.
4. Masukkan santan kental, masak hingga santan menyusut dan berminyak.
5. Panggang ayam hingga kecokelatan sambil sesekali diolesi pakai sisa bumbu.
10. Ayam panggang bumbu Bali.
foto: Instagram/@sukmawati_rs
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 5 daun jeruk, buang tulang daunnya
- 4 serai memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 200 air kelapa
- gula
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 4 butir kemiri sangrai
Cara memasak:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan sebentar kemudian cuci bersih.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
4. Beri air kelapa secukupnya, gula, garam, dan air asam jawa. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam.
5. Panggang ayam sambil diolesi dengan bumbunya sesekali.
11. Ayam panggang lada hitam.
foto: Instagram/@fauziah_nurlina
Bahan:
- 600 gram ayam, potong sesuai selera
- 3 bawang putih, haluskan
- 2 bawang merah, haluskan
- ketumbar
- 2 kemiri, haluskan
- 2 sdm gula jawa
- sejumput asam jawa
- lada hitam
- sejumput jahe
- sejumput kunyit
- kecap manis
- sereh geprek
- salam
- garam
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih dan merah.
2. Masukkan ketumbar, kemiri, lada hitam, jahe, kunyit, salam, dan sereh.
3. Beri sedikit air. Masukkan asam jawa dan gula jawa.
4. Masukkan ayam. Beri garam lalu ungkep.
5. Beri kecap. Tunggu sampai air menyusut dan mengental.
6. Angkat ayam lalu panggang .
12. Ayam panggang saus teriyaki.
foto: Instagram/@mastutism
Bahan:
- 1 kg paha ayam fillet
- 2 siung bawang putih cincang
- saus teriyaki
- saus tomat
- kecap manis
- kecap asin
- minyak wijen
- gula palem
- parsley kering
Cara memasak:
1. Aduk semua bumbu jadi satu.
2. Lumuri ayam dengan bumbu, simpan di kulkas selama 2 jam.
3. Panggang ayam sampai matang.
4. Olesi dengan saus dari sisa rendaman ayam yang sudah direbus dan dicampur dengan larutan maizena.
5. Taburi wijen.
13. Ayam panggang lengkuas.
foto: Instagram/@junisusanty86
Bahan:
- ayam
- lengkuas, parut
- 4 daun jeruk
- 2 daun salam
- garam
- kaldu bubuk secukupnya
- air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara memasak:
1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan sereh hingga harum.
3. Masukkan ayam dan lengkuas parut. Tambahkan air, garam, dan kaldu bubuk. Ungkep hingga bumbu meresap.
4. Angkat ayam. Panggang hingga kecokelatan.
5. Sajikan ayam dengan taburan bumbu lengkuas di atasnya.
14. Ayam panggang saus barbeque.
foto: Instagram/@bukuresepaci
Bahan:
- 1/2 ayam
- 3 sdm saus barbeque
- 2 sdm saus sambal
- merica bubuk
- garam
- 1 sdm madu
- cabai bubuk
Cara memasak:
1. Rendam ayam selama semalam dengan garam, merica bubuk, saus barbeque, saus sambal, madu, dan cabai bubuk.
2. Panggang ayam selama 1 jam hingga matang.
15. Ayam panggang mentega rempah.
foto: Instagram/@resepsayang
Bahan:
- 1 sdm tarragon segar, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 125 gram mentega tawar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 1 ekor ayam utuh
Cara memasak:
1. Campur tarragon, bawang putih, dan mentega. Kocok lembut.
2. Beri garam, merica, dan air jeruk lemon. Aduk rata.
3. Olesi ayam dengan mentega.
4. Panggang ayam dengan oven suhu 180°C selama 1 jam.
Komentar
Posting Komentar